Postingan

Menampilkan postingan dari Desember, 2009

Domain Name System (DNS)

Domain Name System (DNS) adalah system penamaan host dalam jaringan komputer atau internet. Dalam penamaan DNS menggunakan arsitektur hierarki.
Ada 3 level yang terdapat pada DNS yaitu :

Root level domain merupakan tingkat teratas
Top level domain kategori domain atau inisial misal : .com, .org, .edu, .gov. masing – masing inisial mempunyai kriteria tersendiri. Untuk (.com) biasa digunakan untuk perusahaan, (.org) biasa digunakan untuk tim/organisasi, (.edu) digunakan untuk instansi perguruan, (.gov) digunakan untuk instansi pemerintah. Adapun untuk membedakan negara yaitu dengan inisial .id (indonesia), .us(united state) dll.
Second level domain adalah nama untuk organisasi atau perusahaan seperti microsoft.com, google.com, yahoo.com dll.

Untuk hari ini cukup singkat namun pasti, anda bebas copy paste artikel ini tetapi jangan lupa mencantumkan alamat blog saya di artikel anda untuk menghindari tuduhan pembajakan.

OPTIMALISASI VIRTUAL MEMORY

Pada computer ada yang namanya swap file/paging file atau biasa dikenal sebagai virtual memory. Virtual memory mempunyai fungsi sebagai memory tambahan untuk mendukung kinerja RAM. Besar kecilnya file swap tergantung kepada brainware/pengguna computer itu sendiri lebih banyak file yang dibuka maka lebih banyak pula file swap-nya.

Virtual memory tidak secepat RAM. Hal ini karena virtual memory bergantung pada daya putar hardisk yang dipakai oleh user itu sendiri. Kapasitas maksimal yang dibutuhkan oleh virtual memory sekitar 2-3 kali lebih besar dari RAM yang digunakan.

Cara untuk mengoptimalkan kinerja virtual memory adalah sebagai berikut :

Buka Control Panel.
Double klik icon System.
Maka di layar akan muncul jendela System Properties.
Pada barisan tab General, Computer Name dan Hardware terdapat tab Advanced. Klik tab Advanced tersebut sehingga nanti muncul 3 kelompok pengaturan, yang pertama adalah Performance, dibawahnya ada User Profiles, dan dibawahnya lagi ada startup and recovery.
K…

MEMPELAJARI LOCAL AREA NETWORK (LAN)

Local Area Network (LAN) adalah suatu jaringan yang terdiri dari beberapa computer yang saling berhubungan dengan wilayah yang tidak luas. Jangkauan yang bisa dicapai oleh LAN hanyalah sebatas satu gedung atau kantor saja.
LAN ada 2 jenis, peer to peer dan client-server.
Ciri dari Peer to peer adalah setiap computer bisa menjadi server ataupun workstation, sedangkan client-server mempunyai server yang bertugas untuk membalas request yang dikirim oleh client sedangkan hubungan yang terjadi antara computer client dengan client lainnya berperan sebagai workstation.
LAN terdiri dari 2 komponen dasar, yaitu Komponen fisik dan Komponen Software

KOMPONEN FISIK
Komponen ini terdiri dari
Personal Komputer
Kecepatan mengirim dan menerima data tergantung dari tipe PC yang digunakan, lebih tinggi spek yang dimiliki oleh computer tersebut, maka lebih cepat pula pengiriman dan penerimaan data yang terjadi di jaringan. Khusus pada tipe client-server computer yang berfungsi sebagai server harus lebih tingg…

URAT SARAF VIRUS

Gambar
Virus adalah aplikasi computer yang merugikan bagi user, tapi sebetulnya ada baiknya juga karena orang seperti saya yang profesinya memperbaiki computer sangat diuntungkan oleh adanya virus, makin banyak virus, makin banyak pula pemasukan. Waaahhh… Jangan protes dulu dooonk… kan Cuma bercanda begini – begini juga saya punya naluri tenang bro saya tidak setega itu kok.

Mari kita sama-sama cari tahu bagaimana bisa virus menyerang dari berbagai celah yang ada di windows dan bagaimana virus bertahan hidup.

Season kali ini akan dilakukan seperti Tanya jawab biar yang baca juga langsung hapal.

Darimana kita tahu kompi kita kena virus?
Yang pertama tentunya dari anti virus laaaaahhh…. Masa dari ma erot! Kalo virusnya keseleo mungkin iya.

Yang kedua itu bisa dilihat dari kinerja kompi yang tidak stabil atau lambat tapi perlu diketahui lambat bukan berarti kena virus lho, bisa saja karena kompi udah lama tidak di defrag jadinya kompi lambat. Kalo begitu adanya defraglah kompi mu.

Terus kalau kompi s…

BISA GAK CAIN & ABEL DILAWAN?

Dari modus yang dilakukan cain & abel sepertinya sulit sekali untuk melawannya, kecuali menghindari gangguan cain itu kayaknya bisa, yaitu dengan cara mencabut kabel LAN yang terhubung dengan computer. Untuk menghindari serangan tersebut ya jalan satu – satunya install XARP tapi itu bukan untuk melawan cain, tetapi itu software untuk menghindari serangan ARP yang dilakukan cain.

Kecuali kalau kita menggunakan hub manageable yang bisa kita atur rutin-nya, itu baru bisa menyelesaikan masalah. Tapi selama hub yang kita pake unmanageable berarti kalian harus berpasrah ria. Adapun pertolongan lain untuk computer kita, yaitu dengan cara mengganti password kita selama berkala dan saya harapkan juga supaya password-nya panjang kalo bisa minimal 10 karakter gabungan huruf besar, kecil, karakter unik kayak gini (࢚) atau yang lainnya dan angka.

Password seperti itu lumayan ampuh dan lama untuk di brute force oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Mungkin membutuhkan waktu 1 minggu atau lebih…

Siaga Menghadapi Serangan, Komputer Segera Diselamatkan!

Gambar
Beberapa minggu ini memang sangat melelahkan syuuuuhhh….. capek dech…..! teman ngeluh atasan Tanya-tanya gara-gara jaringan nich mogok melulu. Pertama kali saya dapatkan hal semacam itu saya kira hub yang digunakan error jadi gak bisa konek ke server dan computer lain, bukan itu saja nanti tuch computer menampilkan pesan bahwa IP Address tabrakan / confict.Rasa penasaran saya lebih tinggi lagi saat saya perhatikan kinerja jaringan yang ditunjukan di tray icon mungkin sampai batas yang tidak wajar, kedua lampunya menyala seperti ini tanpa henti coba perhatikan gambar, gak berhentikan? Itu yang dimaksud.From Cheffz
Saya langsung berprasangka buruk bahwa ini sudah tidak bener lagi, saya takut ini adalah salah satu teknik meracuni jaringan atau lebih terkenal lagi dengan ARP Poisoning. Seperti para politisi bilang keadilan harus ditegakkan (sori gak nyambung). Saya sudah melakukan berbagai macam cara untuk mengatasinya tetapi hasilnya gak ada sampai akhirnya saya temukan XARP the real soft…