Blue Screen of Death

BlueScreenofDeath
Yang mpunya komputer sudah pasti pernah mengalami hal seperti ini The Blue Creen of Death layar warna biru dengan tulisan alien yang tidak kita mengerti maksudnya apa? Kesempatan ini saya akan berbagi pengalaman dengan Anda semua menyangkut masalah ini. Cekidot bro... :)

Pesan yang muncul saat BsOD biasanya setahu saya seperti ini :
MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Biasanya ini disebabkan karena habis overclock tanpa pikir panjang, akibatnya salah satu komponen pada CPU mengalami kerusakan biasanya saya ganti Motherboard bisa jalan kembali atau sebelum ganti mendingan Power Supply di cek dulu masih bagus apa tidak.
NTFS_FILE_SYSTEM (0X00000024)
kalu yang satu ini udah ketahuan yang rusak pasti partisi hardisknya karena apa? di pesan yang dimunculkan ada NTFS-nya.
DATA_BUS_ERROR
Ini biasanya slot memory mengalami kerusakan atau error coba cabut RAM dan bersihkan slotnya kalau masih tetap cabut semua angkat motherboard dan bersihkan kalau masih bgitu juga LEM BIRU (lempar beli baru) hehehe.....
BAD_POOL_CALLER
Ini muncul karena driver yang tidak kompatibel dengan hardwarenya. silahkan cari tahu letak kesalahannya.
PEN_LIST_CORRUPT
Yang ini kerusakan terjadi pada RAM silahkan ganti. Tapi sebelum ganti bersihkan dulu RAM-nya memakai contact cleaner
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Yang ini lumayan arah karena bisa saja kerusakan terjadi pada Hardware contohnya : Memory utama, L2 Cache, atau memory video card.
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000007F)
Saya sering sapat begini saat mengganti VGA lama dengan yang baru, itu disebabkan karena saya belum uninstall driver VGA yang lama.
VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Kehilangan driver video card. Kalau tidak corrupt pasti saat install driver video card lampu mati ya jadinya begini.
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Nah kalau ini banyak masalahnya termasuk : Virus Boot Sector, Jumper hardisk Salah, Driver IDE Control Salah atau bisa juga kesalah pada Chipset-nya.
UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
Ini parah banget pesan ini muncul apabila overclock hardware over dosis, biosnya corrupt, bisa juga memory cacat atau bisa juga kerusakan pada processor.

Nah untuk penanganannya sich gampang aja. nih tak ajarin dech semuanya sekalian :
Kalau kerusakan pada driver
mendingan cabut komponen yang baru dipasang dan jalankan komputer ==> unistall driver lama dan matikan komputer =>> pasang hardware baru dan nyalakan kembali.
Jika partisi HD rusak
cabut HD dan pasang di komputer lain ==> cek hardisknya ==> bila masih bisa diselamatkan datanya selamatkanlah bila tidak ya Inalillah ==>> buat partisi baru dan pasang kembali di komputer yang satunya yang udah dicabut hardisknya tadi jangan lupa naruh CPU-nya nanti lama cari lagi cpu dimana.....
Overclock
gunakanlah wahai sobat sekalian jangan sembarangan overclock musti pake pendingin yang bagus dan berkualitas.
Kerusakan pada hardwarenya
lebih baik ganti aja... percuma pergi ke tukang service kayak saya pasti mengharuskan untuk diganti.
Selain kerusakan pada Hardware
Install ulang boleh juga kalau tidak restore aja.

Inilah catatan saya walaupun agak nyeleneh tapi mudah - mudahan bermanfaat.... Amin... :)

Looking for Products ?

Komentar

Postingan Populer